皆さんこんにちは、やもまるです😊
ダイソーで流通するエケベリアの中で、特に珍しい品種って何だと思いますか?🙌✨
チワワエンシス、たしかにレアですよね😆
人気が高くすぐに売れてしまいますが、それでも今年は一部店舗での入荷をチラホラと見かけます。
では、毎月50回以上ダイソーの多肉チェックしてるやもまる調べでの2トップは何かというと…
ベンバティスとラブリーローズです👀✨
次点でアトランティスですが、ラブリーローズに関しては今年はまだ入荷情報がありません!🙌
本日はそんな最もレアなダイソーエケベリア、ラブリーローズの魅力をお話していきます😉
ラブリーローズの魅力
実はラブリーローズが好きでたくさん育てています☺️
初めて「仕入れ」として大量に多肉をお迎えした内のひとつがラブリーローズです😆
みんなビロビロに徒長していて、あまり状態が良くないところからスタートでした。
ちなみにそのちょっと前に、ダイソーでラブリーローズに初めて出会ってます😉(写真はその後別の100円ショップで見つけたもの)
こう徒長していると、私は正直ラブリーローズの魅力あまり分かりませんでした😂🙌
大量に仕入れたラブリーローズたちは黒ポットで育成していました🌱
写真は胴切りしたものですが成長が早いので、チョンパしても根っこがでるのも早いです☺️
そして年が明けて、本格的に冬越しが始まったころ…
事件が起きました😊
あー!たながー!たながー!😂
と、いうわけでベランダに散らばったラブリーローズたちを集めて制作に取り掛かったのが…
ラブリーローズ丼です😆✨
さすがに雪が降る外に出せなかったのでしばらく室内の窓際にぶら下げていました。
ラブリーローズの茎が伸びて困ってる方も多いかもしれませんが、とにかく光量に敏感な子です。
日光不足で水をあげるとすぐに茎が伸びます🌱
徒長が嫌な方は、少しでも日が強いところへ置いてあげます。
このラブリーローズ丼は3月頃の写真です✨
ラブリーローズは紅葉するとシックなピンクベージュに染まるので、大人な可愛さがあります。
多少葉焼けをしても、成長が早いのですぐに葉が生え変わります🙌✨
そして今のラブリーローズ丼の姿がこちらです😉
鋭いエッジの葉がバラの様に折り重なり、彫刻のような葉の陰影がとても個性的です☺️
一度茎立ちすると戻りませんが、ラブリーローズに関してこの方がバラっぽくて個人的に好きです。
こちらはダイソーでお迎えした嫁ちゃんコレクションの初代ラブリーローズです。
日光がしっかり当たってれば水やりをしても茎はほとんど伸びません😊
今はラブリーローズ丼にまとめてしまいました🙌✨
こちらは地植えラブリーローズです。
雨ざらしで育てても、日照時間さえ長ければやっぱり茎は全然伸びずに締まった姿になります☺️
ラブリーローズは胴切りや葉挿しで増やしやすい品種でもあります。
この丼からもよくカットして販売していますが
このようにひとつふたつは子吹いてくれるので、忘れた頃にまた増えてくれます☺️
葉挿しもしやすいです。
皆さんもラブリーローズ丼を目指してみませんか?😆
まとめ
いかがでしたか、人気の高いラブリーローズについて本日はご紹介しました😉
個人的にはラブリーローズは初心者さんに最もオススメしたいエケベリアです。
葉挿しや胴切りで増やす楽しみがありますし、基本的にはとても丈夫で育てやすいです✨
徒長しやすいので日当たりや水やりのコツも学べますし、失敗しても成長が早いため仕立て直しも簡単です。
それで形も可愛く、紅葉させると綺麗なピンクになるので育てがいがあります☺️
とてもオススメな子です👍✨
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